公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00210-0301-2020-0006 发布机构: 市林业局

政策解读 《景德镇市人民政府关于加快林下经济和珍贵树种种植改造的实施意见 》

发布时间:2020-06-05 11:25 访问量:

 

一、《意见》出台的背景

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行绿水青山就是金山银山理念,培育林业经济新的增长点,促进林业的可持续发展和农民增收致富,按照《江西省人民政府印发关于加快林下经济发展的行动计划的通知》(赣府字〔201795)和《江西省人民政府关于在重点区域开展森林美化彩化珍贵化建设的意见》(赣府发〔201819)精神,促进林下经济高质量发展,贯彻落实省政府政策,特制定本意见。

二、《意见》起草过程

《意见》起草工作于2019年启动,先后多次召开市直相关部门会议,收集已有政策和建议。形成《意见》(征求意见稿),分别于202013日、114日发文征求市直各相关单位意见。226日经市司法局审核通过,形成《意见》(草案),420日经市政府常务会议研究通过。

三、《意见》出台的工作目标

全市林下经济发展目标:到2023年,全市林下经济新增规模10万亩以上,经营林地累计达到50万亩以上,年产值达到50亿元以上,参与农户达到10万户以上,使全市大多数林农实现“不砍树,能致富”的目标。

全市珍贵树种种植、改造目标:到2023年,全市建设珍贵树种基地2万亩,通过造林和迹地人工更新新建规模化基地0.6万亩,通过定向改培含有珍贵树种的天然林0.8万亩,通过改培现有其他林分补植珍贵树种0.6万亩;其中:乐平市0.1万亩、浮梁县0.9万亩、市枫树山林场1万亩。

四、《意见》的主要内容

《意见》包括指导思想和基本原则、发展目标、工作重点和保障措施四部分。

第一部分包括了指导思想和基本原则。

第二部分阐述了发展目标。

第三部分工作重点,共5条,包括:

(一)实施油茶产业工程。坚持重点打造塔前、后港、高家、礼林、涌山、黄坛、寿安、湘湖、丽阳等高产油茶发展区,加快瑶里、鹅湖、庄湾、江村、西湖等低产、低效油茶改造。到2023年新造高产油茶林1万亩,改造低产油茶林3万亩,全市高产油茶林面积达12万亩。继续巩固提升油茶加工,对茶油产品品牌进行整合推介,打造1-2个全省知名茶油品牌,全市年产茶油突破2000吨,实现油茶产业综合产值3亿元。

(二)实施竹类产业工程。大力发展竹类产业,加快现有毛竹林改造,加强雷竹基地建设,鼓励科学经营笋用小山竹,大力支持采用先进集约经营技术,提高竹笋产量和品质。积极引进和扶持竹、笋加工企业,建设竹制品及竹笋销售电商平台。到2023年,全市实施毛竹低改林3万亩,新造雷竹林1万亩:发展精深加工企业2-3个,实现竹产业年总产值4亿元。

(三)实施森林药材产业工程。重点发展浮梁县的掌叶覆盆子、铁皮石斛、天麻、太子参、浙贝母、元胡;乐平市的黄栀子、枳壳、吴茱萸、铁皮石斛、香陵草、野菊花等,到2023年,森林药材种植面积达3万亩以上,年产量达到3000吨以上;发展森林药材加工企业5-6家,全市森林药材种植及加工业年产值突破3亿元。

(四)实施苗木花卉产业工程。以市场为导向,根据苗木花卉产业现有基础及交通区位优势,因地制宜,合理布局,以浮梁县城及周边地区为产业中心,以景瑶线、206国道、景白线为带,以苗木花卉生产重点乡镇以及龙头企业为点,建设各具特色的苗木花卉生产基地。到2023年新增苗木花卉种植面积1万亩,苗木花卉产业综合年产值达到2亿元。各地造林绿化要与新农村建设相结合,以主要高速公路、高铁等通道和生态廊道两侧、重点风景名胜区周围以及重点乡村风景林等重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化为重点,通过新造、补植珍贵树种,进一步调整林分结构。

(五)实施珍贵树种种植、改造工程。鉴于近年来,松树市场价格低,且松材线虫病疫情严重,市枫树山林场要对近年来间伐的松树,通过栽种、改造珍贵树种并进行茶叶套种,三年内完成10000亩金丝楠木的培育任务;浮梁县要积极推广天然林抚育补植珍贵树种的森林经营方式,实施茶叶林中套种、补植楠木等珍贵树种,解决以短养长的问题,即提升经济效益,又为长远发展森林旅游打下基础。

第四部分保障措施,共3条,包括:

(一)加强组织领导,强化部门协作;

(二)加大财政扶持,拓宽融资渠道;

(三)强化科技支撑,健全发展机制。

五、《意见》的创新举措

一是坚持政府引导、市场运作的原则。充分发挥政府主导作用,以市场为导向,实现资源培育与产业发展相结合。珍贵树种发展立足长远,统一布局,科学规划,分步实施。二是坚持适地适树、示范带动的原则。各地优化产业布局,突出优势和特色品种,打造区域品牌,逐步形成区域特色鲜明、产品竞争力强的现代林下经济产业体系。因地制宜,选择最适合生长的珍贵树木造林。同时,通过示范基地建设,营造带动全社会广泛参与。三是坚持以短养长、长短结合的原则。认真选择珍贵树种,科学地采用多种混交造林技术模式和现有林改造模式,做到短期内能保障成本收益,长期培育将会有最大收益。同时与林业重点工程有机结合,科学搭配珍贵树种,促进珍贵树种的发展。

 


相关文档:
相关附件: