公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544519/2021-01736

景德镇市林业局2021年工作计划

来源:景德镇市林业局 发布时间:2021-01-13 09:46 访问量:

2021年林业工作总体思路:坚持党的十九大精神绿色发展的理念,认真贯彻落实十九届四中、五中全会精神,按照“两推三保四提升”(推进法治林业、推进生态文明,保发展、保生态、保民生,提升森林质量、提升林业产业、提升项目建设、提升服务保障)的要求,以“生态文明建设”为主线,以实现林业高质量发展为抓手,着力建设好、保护好、盘活好、利用好绿水青山,奋力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,充分释放生态林业民生林业的强大功能,为建设景德镇国家陶瓷传承创新试验区和明年的旅发大会作出应有的贡献。

一是全面落实今冬明春造林任务。继续大力开展国土绿化工程,结合防护林工程、国家储备林基地建设、欧洲银行贷款项目、造林补助、低产低效林改造等营造林工程项目,对现有宜林荒山荒地、灌木林地、疏林地、矿区废弃地、青山白化地段以及采伐迹地等林地资源采取人工造林、人工更新、补植补造等技术措施恢复森林资源,确保营造一片成活一片成林一片。同时,大力推进乡村四旁绿化美化,改善人居环境。在人工造林、更新、改造过程中以培育大径材、珍贵树种等高品质林分及高效经济林为目标,着力推广良种壮苗和珍贵化、彩化树种,推广营造混交林,精准提升森林质量。同时加强水源地及生态脆弱地森林资源保护,采取封育措施,提升森林质量和生态效益。今冬明春我市营造林生产计划是28.60万亩,比去年增加1.82万亩,其中: 乐平市8.51万亩;浮梁县12.85万亩;昌江区1.62万亩;市本级5.62万亩。市枫树山林场要继续实施万亩楠木上山造林(补植)工程,2020年冬至2021年春打造2000亩金丝楠木示范基地。继续抓好全市5万亩茶叶新造和改造任务。 围绕这一目标,各地要进一步提前部署,全面落实好今冬明春造林绿化计划任务,层层分解,落实到山头地块。

二是大力发展林下经济和培育名贵珍稀树种资源。继续贯彻落实市政府《关于加快林下经济和名贵珍稀树种发展的意见》,提高科学管理水平。深入贯彻落实科学发展观,按照因地制宜统筹规划,合理布局,突出特色、发挥优势,讲究实效的原则,把发展林下经济与生态文明建设相结合,与林业结构调整相结合,与林业科技推广相结合,与扶贫开发相结合,乡村振兴相结合,多角度,深层次,挖掘林下经济发展潜力。对林下经济发展进行科学规划,合理布局,确定中长期发展目标,因地制宜,宜养则养,宜种则种,提高林下经济的社会、经济和生态效益;二是改善发展条件。搞好技术服务,优化发展软环境。要走“产、学、研”相结合之路,政府牵线搭桥,让林下经济发展企业和大户与科研单位联合,引进新品种、新技术、新成果,提高林下经济发展水平和科技含量,提高林下经济发展的产值和附加值。

三是推深做实林长制和森林资源管理工作。认真抓好林长制的相关配套制度贯彻落实,推动林长制工作向纵深开展。按照省局森林采伐限额政策,做好林木采伐审查工作,全面加强森林资源管理工作。进一步督促县乡村落实“一长两员”体系各项制度,由全面建立向全面见效转变。严守森林和林地、湿地、物种生态保护红线,进一步落实保护发展森林资源目标责任制,加强森林资源监管,确保森林资源持续稳步增长。要加大湿地生态修复力度,从严管护湿地资源。要强化资源林政管理。按照省局规定,全面实施天然林禁伐,加强林木采伐和木材运输的监督管理,严格实行林地定额管理,减少乱砍滥伐林木、乱占林地现象发生,确保全市森林资源安全。

四是严肃认真抓好今冬明春灾害防治工作。在认识上要再深化,在责任上要再压实、在行动上要再加力,努力在今冬明春持续营造安全稳定的林区环境。做到“五实”,工作任务抓紧抓实、防火宣传走深走实、防火责任落细落实、火源管控从严从实、工作创新有效有实。准确掌握林区火情动态,积极主动与应急管理部门共享信息、会商火情。以深入实施林长制为有力抓手,不断强化网格护林,大力加强护林队伍建设,织牢织密“一长两员”架构体系,充分发挥“一长两员”对森林火灾早期预防预警的重要作用,压紧压实森林资源源头管理责任。要继续做好监测预报工作,组织和指导各地做好常发性病虫害以及突发性病虫害的监测调查工作,并及时多渠道发布病虫情预警信息。抓好松材线虫病综合治理工作。严格按照除治方案的节点要求,落实好今冬明春的各项综合防治措施。松材线虫病松疫木除治时间紧、任务重,一定要在保证除治质量的基础上,加强对疫木的监管,特别是对除治山场安全利用的疫木,要严格按照技术规程操作,依法依规进行无害化处理,不具备安全利用的要就地粉碎或烧毁,总之就是要确保疫木不流失,确保疫情稳定掌控。

五是继续巩固林业精准扶贫和双创双修工作。充分发挥林业在产业扶贫中的基础性作用,牢固树立“实干、内生、靶向”三大意识,全面贯彻习近平总书记提出的“六个精准”要求,找准“四个结合”点,切实做好林业精准扶贫工作,以场外造林,护林员公益性岗位等方式扶贫。深入开展局直林业系统精神文明创建活动,不断提升林业人文明素质。重点做好涌山、双田、乐港、寿安等产煤区及主干道沿线可视范围内露天矿山的生态修复力度,力争修复1-2个废弃矿山。全面开展防护林工程封山育林建设和公益林提质保护建设及荒山荒坡造林绿化。

六是时不我待积极申报和实施好林业项目。重点抓好林区公路、中幼林抚育、生态公益林建设、造林补贴、天然林保护等项目实施进度。要按照时间节点,严把施工质量关,确保工程项目顺利通过检查验收。精心储备项目,加大跑部进厅力度,积极争取林区公路、退耕还林、中幼林抚育、生态公益林建设、林业基本建设、湿地保护、造林补贴、森林防火项目、贴息贷款等多方面的项目与资金支持。

七是继续抓好党风廉政建设和党建工作。重点抓好十九届五中全会的学习和传达贯彻。持之以恒抓作风,牢固树立四种意识、六种纪律,时刻把纪律挺在前面,合力谱写林业政治生态建设新篇章。认真组织开展好主题党日活动、“三会一课”活动以及精神文明创建宣传等工作,全力以赴争先创优。要认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要精神,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的各项决策部署,不折不扣执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,确保全市林业系统风清气正,再树林业新形象。



相关文档:
相关附件: