公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544519/2021-06219

景德镇市召开新闻发布会解读林长制工作

来源:景德镇市林业局 发布时间:2021-01-26 14:58 访问量:


近日,景德镇市召开2020年林长制工作情况通报新闻发布会。市林业局党组书记、局长,市林长办主任朱平生向社会通报了我市全面推行林长制三年来的工作情况,市林业局党组成员、副局长、林长办副主任李天明主持会议。景德镇日报、瓷都晚报、景德镇在线等十多家新闻媒体参加了新闻发布会。

发布会介绍,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实总林长会会议精神,坚持把深入实施林长制作为推进生态文明建设的具体实践,作为保护和放大生态优势的有力抓手,推动林长制工作由“全面建立”向“全面见效”转变,各项工作取得了良好成效。

在推行上,搭建四个运行机制。一是建立了市、县、乡、村四级林长制组织体系、制度体系和森林资源源头管理责任体系。全市共设立市级林长7名、县级林长34名、乡级林长321名、村级林长884名,确定森林资源监管员539名,专职护林员819名,出台了《林长制市级会议制度》、《林长制信息通报制度》等配套制度。二是建立了以县、乡、村为单位的护林网格化一张图,划分的787个网格进行统一编号,实现护林员与网格编号一一对应,实现全部森林资源网格化管理。三是建立了林长制信息化管理平台。通过平台可以随时随地掌握全市各地护林员巡护情况、事件发现处理情况,并且可以及时掌握全市森林资源动态,对问题做到早发现,早处置。四是建立和完善了林长制考核制度,把林长制的考核纳入高质量发展、生态文明建设、乡村振兴战略等考核内容,并将考核结果作为党政干部考核、奖惩、使用的重要参考。

在推实中,做到三个始终坚持。 一是始终坚持高位推动,压实责任。今年以来,市委书记、市级总林长钟志生签发了2次总林长令,并作出重要批示3次;市长、市级副总林长刘锋亲自上山巡林并作出重要批示2次;各市级林长也积极调研督导,为林长制工作出谋划策,排忧解难。据统计,今年以来全市市县两级共签发总林长令8份,印发资源清单600 多份;发送林长巡林提示单1000多份,7名市级林长巡林22人次,34名县级林长巡林 141人次,309名乡级林长巡林 3722人次,累计协调解决各类森林资源保护发展问题 760 余件(次)。二是始终坚持规范建设,强化监管。为加强各级林长办建设,我市加强对各级林长办公室标准化建设,并对专职护林员队伍采取统一巡护装备、统一巡护职责、统一管理制度、统一考核奖惩的规范化管理。三是始终坚持宣传发动,营造氛围。多措并举,通过报纸、电视、网络、微信公众号等媒介,努力扩大宣传的广度和深度,营造了全社会支持和推进林长制工作的浓厚氛围;在林区广泛设立各种公示牌、功能牌、封禁牌等宣传牌1000余块,加强宣传;注重交流宣传,先后接待广东、安徽、吉林、辽宁、宁夏等27批次共300余人的兄弟省、市、县、区林长制考察团,积极推介我市林长制的做法和理念。

在推深后,体现在三个有效成果。一是“增绿”有色彩。按照“只能增绿、不能减绿”要求,我市以“护绿提质2020行动”为抓手,着力推动重点区域生态修复治理,去冬今春全市共完成人工造林2.29万亩、占省下达计划的208%;完成森林“四化”面积0.47万亩,占省下达计划的311%;完成补植补造0.2万亩,封山育林5.48万亩,低产低效林改造0.34万亩,油茶造林0.69万亩,茶叶新造0.6万亩、改造3.58万亩。全年按时保质保量完成造林绿化等各项任务,森林质量进一步提高,实现了由“绿起来”到“美起来”的转变。二是“护绿”有质量。扎实开展森林督查行动,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为。2020年立案查处各类涉林行政案件221起,行政处罚221人,森林督查变化图斑数量由2018年的1984个下降到2020年的718个,下降了63.8%;积极开展森林防火各类专项活动,加大林业有害生物病虫害清理,今年共清理小班440个,清理面积61381亩,清理死树7.7万株;加强了对自然保护地的优化整合,积极做好全市野生动物处置工作,全市共依法处置蛇类112537斤,兽类3015只,雁鸭类4565只。三是“用绿”有效益。积极推进林业产业扶贫、生态公益林补助扶贫等多项措施,让贫困群众在依靠森林、保护生态中脱贫致富,努力打通“两山”转化通道。今年我市生态公益林补偿政策涉及贫困户5576户,面积8万余亩,聘用建档立卡贫困户护林员271人,向贫困户发放生态公益林补偿和管护资金293.2万元。着力做好“生态+”文章,促进生态经济化、经济生态化、生态经济效益化。深入推进林业一二三产业融合发展,积极建设现代林业示范区和产业示范基地,总投资50亿元的高岭·中国村项目、总投资30亿元的“荻湾”乡村振兴开发项目、总投资10亿元的花千谷农都小镇等一大批重点项目落地实施,推动林业经济向规模化、集约化、产业化发展,也让景德镇人民深刻感受到了生态优势给家乡带来的新变化。


相关文档:
相关附件: