公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544519/2021-32554

【一图读懂】《关于推动油茶产业高质量发展的实施方案》

发布时间:2021-06-29 16:08 访问量:


解读人:  党组成员 江爱国

解读单位:景德镇市林业局

解读时间:2021年6月 9 号

一、制定的背景及依据

制定背景:为扎实推进全市油茶产业高质量发展,着力构建现代油茶产业发展体系,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将油茶产业打造成我市山区群众脱贫致富、促进乡村振兴和打通“两山转换通道的示范产业,为建设国家生态文明试验区,建设美丽生态瓷都作出新的贡献。

制定依据:江西省人民政府办公室关于推动油茶产业高质量发展的意见》(赣府厅202039号)

二、基本目标

从现在至2025年,大力实施油茶种植,扩大种植面积和大力发展油茶种植大户,加快提升油茶加工企业产能,200亩以上、500亩以上油茶种植大户(企业或合作社),分别达到50家、20家以上;油茶高产林面积稳定在10万亩以上;茶油年产量达2000千吨以上,培育2-3家“领头”油茶加工现代化龙头企业,油茶产业年度综合产值突破3亿元。

三、重点任务

1.高质量培育油茶经营主体。推广经营模式,发展适度规模集约经营,引导林农与经营主体合作。鼓励大部分油茶业(合作社)只种植不加工,只卖果不榨油,发展基层油茶协会等种植经营专业服务组织,促进油茶种植管理、茶果销售组织化、专业化发展。

2.高质量打造油茶产业示范基地。落实《江西省油茶资源高质量培育建设指南(试行)》各项技术和管理要求,促进油茶资源培育标准化、集约化和机械化。新增新造油茶林示范基地以乐平市为主,油茶低改、提升示范基地以浮梁县为主,强化样地持续监测,总结推广示范基地经验成果。

3.高质量促进油茶产业提质增效。依托龙头企业,实行基地化发展与产业化经营,延长产业链,提升精深加工水平,提高产业附加值,增强产品的市场竞争力,向有资金、有技术的油茶企业(合作社)集中。建立景德镇市山茶油信用体系,着力打造“景德镇山茶油”品牌。

四、保障措施

1.落实油茶产业扶持资金。加大对国家和省级油茶项目补助资金的争取力度,做到应补尽补市财政每年统筹安排一定资金,作为油茶产业发展专项扶持资金

2.落实油茶经营主体奖励措施。单个经营主体通过验收的项目,在省级补助后,市、县级财政按完成任务情况,相应给予补助对获得国家级高新技术企业、国家农业(林业)产业化龙头企业的,给予重点扶持。

3.强化油茶产业技术支撑。落实油茶种植、加工标准,推进油茶产业标准化、集约化、规范化建设。鼓励油茶企业开展科研攻关、新品种研发和技术改造,多渠道引进科技人才,按规定享受政策。

4.支持油茶林区基础设施建设。允许修建必要且符合有关政策规定的生产道路、水电设施,相关用地按直接为林业生产服务的设施用地管理,并办理相关手续。

5.加大金融保险政策扶持。省财政已经将油茶保险纳入省级保费补贴产品目录,试点设立油茶综合险和茶果价格指数险,各级财政对保费给予适当补贴。

6.完善土地使用政策。放活林地流转政策,鼓励合法流转集体所有荒山、荒丘、荒地等未利用地经营权

第四部分为组织保障。主要包括强化组织领导,强化督查考核,强化行业监管,强化宣传引导等四项措施。


相关文档:
相关附件: