公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544519/2021-00616

关于呈报《景德镇市林业局2020年法治政府建设工作总结》的报告

来源:景德镇市林业局 发布时间:2021-01-07 09:03 访问量:

关于呈报《景德镇市林业局2020年法治政府建设工作总结》的报告

景德镇市人民政府:

根据景德镇市推进法治政府建设工作领导小组关于印发《景德镇市2020年度法治政府建设考评方案》的通知要求,现将《景德镇市林业局2020年法治政府建设工作总结》呈报,请审阅。

景德镇市林业局

2021年1月4日


景德镇市林业局2020年法治

政府建设工作总结

按照景德镇市全面依法治市和法治政府建设的有关要求,2020年景德镇市林业局深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,根据市委、市政府和省林业局法治建设工作部署,结合林业实际,以推进法治林业建设和深化“放管服”改革为重点,优化法治营商环境,创新法治宣传教育,加强组织保障,有效提升了林业法治建设水平,现将主要情况总结如下:

一、主要措施

(一)加强组织领导,健全制度建设

我局高度重视法治林业建设工作,成立了由一把手任组长,局领导班子成员任副组长,局机关科室和局属单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,并明确分工责任,形成了层层负责,层层抓落实的工作格局,以确保各项工作的组织落实,由局政务服务科负责日常工作。

我局按照《景德镇市林业局关于贯彻落实

(二)优化营商环境,深化“放管服”改革

1强化行政审批,优化服务质量。我局不断强化服务林业发展的大局意识、责任意识,认真践行“依法行政,优质便民”的服务宗旨,全面推进政务服务体系建设,严格依法依规审核审批,不断强化服务意识,优化审批流程,建立健全公开、便民、廉洁、高效、规范的行政审批服务机制,严格按照“一站式服务”的要求开展工作。今年截至11月底共受理林业行政许可事项657件,办理行政许可事项657件,办结率达100%。没有出现脸难看、话难听、事难办、办错件和被投诉、被举报现象。

2、推行工程建设审批制度改革。我局“临时占用林地”和“勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核”已由市住建局统一牵头,录入景德镇市建设工程项目审批管理系统,且两项许可办理时间都由法定的15天压缩至5天和6天。为了做好新系统的运行工作,大厅林业服务窗口和相关业务科室加强学习,多方沟通协调,成功第一批办理了林业建设工程项目网上办理,且这两项也已实现网上缴费,为办事群众提供了快捷高效审批服务。

3、做好惠企政策整理和中介服务平台建设。为配合市政府做好我市惠企政策兑现窗口组建运行工作,我们对我局惠企政策进行了整理并录入系统,我局现有4项惠企政策,涉及林地征占用、国有林场场外造林、乡村森林公园建设和重点区域森林“四化”补助。为配合做好我市网上中介超市平台建设进度,提高网上中介超市系统操作效率,我们对中介服务事项进行了梳理,共有9项,并已全部录入相关系统。

4、全面推行“互联网+监管”,提高监管效能。一是完善了“互联网+监管”系统。“互联网+监管”系统中我局已发布包括“对森林资源的监管”在内的12项监管事项(其中三条因我市无草原、沙化土地、退耕还林项目已完成挂起)和包括“对森林资源的行政检查”在内的16项检查实施清单(其中三项已取消),纳入双随机检查的有7项,并已全部同步至“双随机一公开”平台。今年因新《森林法》取消了木材生产计划和木材运输证,我局也及时对目录清单进行了调整,监管动态也及时录入已有12条。二是完善了“双随机一公开”系统。对7名因调出或退休的执法人员执法证进行注销并在官网进行公示,森林公安转隶执法人员32名,该系统中我局现已录入林业行政处罚案件211条,日常监管数据11条,2020年“景德镇市林业局双随机一公开年度计划”共发起7项抽查任务,也已全部完成并录入。

5、加强社会信用体系建设。我局制定了《景德镇市林业局社会信用体系目录清单》、《景德镇市林业行业“红黑名单”管理制度》和《景德镇市林业局双公示目录》,现已在景德镇市社会信用体系建设系统内录入了187条林业行政许可信息,143条林业行政处罚信息。今年我局还为中建华夏建设集团股份有限公司、景德镇市第三建筑工程有限公司、浮梁县新农村电力服务有限公司和赣熙建设集团有限公司4家公司进行了信用修复。

6做好禁食人工繁育野生动物处置工作。为稳妥做好禁食野生动物后续工作稳妥有序推进人工繁育野生动物处置工作,我局研究下发了《关于开展在养禁食野生动物处置的通知》、《景德镇市林业局关于在养禁食人工繁育陆生野生动物处置方案》等相关文件,并继续对野生动物人工繁育场所进行封控隔离,加强消毒防疫,进一步摸清全市陆生野生动物人工繁育基本情况。及时为3家符合转作非食用性利用条件的养殖企业依法依规办理行政许可手续;对不能转作非食用性利用的养殖企业,已落实政策扶持资金1538万元(其中省级341万元,市级461万元,县级735万元),并支持、指导、帮助转产转业,开展就业服务和金融服务,一并做好就业指导、技能培训;2020年7月14日中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率全国人大常委会执法检查组在江西检查全国人大常委会全面禁食野生动物有关决定和野生动物保护法实施情况时,也对我市野生动物保护管理过程中落实好“一决定一法”工作进行了充分肯定。

(三)深入推进法治林业建设工作

1、制定年度法治计划,明目标、强措施。我局制定了《景德镇市林业局2020普法依法治理工作要点》、《景德镇市林业局2020年推进法治林业建设工作要点》和《景德镇市林业局2020普法责任清单》,对2020年法治林业建设和普法宣传工作做了全面梳理,明确2020年法治建设工作目标,强化工作措施,保证各项工作有序开展。

2、全面推行林业行政执法“三项制度”建设。2019年8月我局就制定了《景德镇市林业局行政执法公示办法执法全过程记录制度重大执法决定法制审核办法》。一是在推行林业行政执法公示制度方面。制定了《景德镇市林业局行政执法事项清单》,包括9项行政许可、11项行政处罚、18项行政强制、1项行政征收和8项行政检查事项,并将该清单(包括行政执法主体、权限、法律依据、程序、行政相对人权利和义务等)在景德镇市林业局官网和江西省政务服务网站进行公示。同时结合“双随机一公开”、“信用中国”、“国家企业信用信息公示系统”对相关信息进行公示。二是在推行林业行政执法全过程记录方面。制定《景德镇市林业局行政执法音像记录清单》,严格要求对行政处罚、行政强制和行政检查的现场检查、调查取证、询问等环节使用执法记录仪或照相机录像、照相,并储存。三是在推行重大执法决定法制审核方面。制定《景德镇市林业局重大执法决定法制审核目录清单》,成立市林业局重大行政执法案件法制审核工作领导小组,由一把手任组长,分管领导任副组长,各相关责任科室为成员,对重大案件进行法制审核,并邀请法律顾问参与。对于重大行政执法案件,我局主要审核基本案情、鉴定结果、自由裁量权的适用、行政相对人的权利等方面,对于审核有异议的案件还会发回执法人员进行重新审查认定。我局每季度第一周还会按时向市法建办报送上一季度重大执法决定法制审核台账。

3、建立法律顾问工作制度。为切实增强运用法律思维和法治方式化解矛盾、维护林区稳定,从2007年,我局就常年聘请常年法律顾问,负责处理我局的法律事务,同时对涉及法律问题的重大事项、工程合同等进行审核把关,为决策的合法性、民主化、科学化提供支持和保证。

4深入开展法治宣传教育,提高全民法治意识。一是加强领导干部学法用法。积极组织林业系统干部职工参与了全省“百万网民学法律”知识竞赛之外商投资法、疫情防控法律知识、全国防灾减灾日竞赛和森林法等专场比赛。其中森林法专场市直林业系统干部职工参与率高达90%。二是加强林业系统内部法治教育。今年我们多次邀请了省、市法律方面的专家学者到我局为大家讲解《民法典》、新《森林法》、十九届五中全会精神、野生动物保护“一决定一法”、《草原法》等,并多次组织自主学习,以提高林业系统干部职工法治意识。三是加强社会范围内林业普法。年初疫情期间我局统筹做好新型冠状病毒疫情应对和风险防控,利用网络宣传、“谁执法谁普法”、社区帮扶等形式,构筑抗击疫情“三防线”。今年9月18日,为切实做好新《森林法》学习宣传贯彻工作,我局与市司法局、浮梁县人民政府联合在浮梁县鹅湖镇举办了“实施新《森林法》 守护绿水青山”主题学习宣传活动启动仪式,邀请了景德镇市人民政府副市长熊皓,省林业局政策法规和林业改革处处长李俊文,景德镇市司法局局长、市直林业系统干部职工和各县(市、区)林业系统干部职工共200余人参加。全年我们还通过“世界野生动植物日”、 “生物多样性日”、“爱鸟周”、“ 野生动物保护宣传月”等节点就全面禁食野生动物进行普法宣传,把《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的精神融入系列主题宣传活动内容之中,深入宣传野生动物传播疫病风险,革除滥食野生动物陋习,引导群众增加公共卫生安全和生态保护意识。四是加强新媒体普法宣传。依靠各大主流媒体,通过在市林业局官网、微信公众号开辟法制宣传专栏、向市、省级媒体投稿等方式,为法治林业建设营造良好的舆论氛围,推动法治林业建设和谐有序开展。

5、加强疫情发控执法力度,打赢防控阻击战。一是加强野生动物人工繁育场所管理。自新冠肺炎疫情发生以来,我局对全市野生动物人工繁育场所实行隔离封控管理。不定期对各类养殖和经营企业开展存量检查,确保野生动物不流入市场,隔离封控措施落到实处。制定了野生动物饲养场所消毒指南,督促各养殖场所建立健全每日消毒记录台账,对驯养的物种做好疫病监测和严格的动态管理。2020年,我市尚未出现野生动物异常死亡及患病情况。二是清理排查,核准野生动物繁育底数。2月底“一决定”出台以后,我局立即对全市30余家野生动物人工繁育、经营利用单位及个人逐一进行清理排查,登记资产投入、养殖物种、年产值、许可证等信息,对人工繁育、经营利用单位及个人持有的野生动物经营利用许可证当场进行回收,登记造册后集中销毁。三是部署开展保护野生动物保护专项行动。2020年,我局给全市的52家野生动物驯养户、25家经营户及时下发了《景德镇市林业局关于新型冠状病毒疫情防控告知书》,要求做好自身安全防护、驯养场所的封控隔离和消毒措施,停止一切任何形式的野生动物交易活动,有异常情况及时上报。同市组织专检查组分别对全市各农(集)贸市场、超市、餐饮酒店进行了多次突击检查,联合市场监管局、市公安局食药环分局等部门开展保护野生动物保护专项整治行动。2020年,全市累计共出动巡查车辆1060台次,出动巡查人员9679人次,查市场679处次,野生动物繁育户477处次,餐馆483家次,巡查里程累计59352公里。

二、取得成效

2020年,我局法治建设工作逐步推进,并取得了一些成效:2017—2019年江西省依法行政先进单位,2019年度及时奖励深化“放管服”改革领域个人通报表扬,行政服务大厅林业窗口全年获4个月优秀服务窗口称号,5人次获优秀个人(12月还未评)。

三、下一步工作打算

2021年我局将进一步提高认识,全面推进法治建设更加和谐有序开展。紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,进一步落实主体责任,健全完善法治工作机构,加强对行政执法人员的法治培训,提高执法队伍的法律素质和专业水平,不断提高林业干部法治思维能力和行政执法水平。进一步完善林业行政执法三项制度建设,加强林业行政执法力度;大力开展优化法治化营商环境,深化“放管服”改革。增强林业法治观念,大力开展林业普法宣传,创新普法宣传方式,提高普法实效。大力推进林业法治建设,全面提升林业法治水平和依法行政能力,为林业现代化建设提供有力的法治保障。


相关文档:
相关附件: