当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

全面建设社会主义现代化林业新篇章 全市林业工作会议召开 刘锋胡雪梅作批示 王前虎出席会议并讲话

来源:新华社 发布时间:2021-04-20 16:12 访问量:


417日,全市林业工作会议召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十四届十二次全会和市委十一届十次全会精神,认真贯彻落实全国林业和草原工作视频会议和全省林业工作视频会议精神,总结工作,分析形势,认真谋划“十四五”林业事业发展,安排部署2021年重点工作。市委书记刘锋,市委副书记、代市长胡雪梅分别对全市林业工作作批示。市委副书记王前虎出席并讲话,副市长熊皓主持会议。

刘锋在批示中指出,2020年,全市林业系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实做好“增绿、用绿、护绿”三篇文章,统筹推进疫情防控和林业改革发展,森林资源量质齐升,资源管护扎实有效,产业发展持续优化,支撑能力全面增强,森林覆盖率由“十二五”末的65.7%提高到现在的67.85%,为促进全市社会经济发展作出积极贡献。

刘锋强调,今年是实施“十四五”规划开局之年,全市林业系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的十九大精神绿色发展的理念,认真贯彻落实十九届三中、四中、五中全会精神,按照“六保六稳”的工作要求,以“生态文明建设”为主线,以实现林业高质量发展为抓手,着力建设好、保护好、盘活好、利用好绿水青山,奋力拓宽“两山”转换通道,充分释放生态林业民生林业的强大功能,为建设景德镇国家陶瓷传承创新试验区和今年的旅发大会作出应有的贡献。

胡雪梅在批示中指出,2021年是中国共产党成立一百周年,也是实施十四五”规划、全面开启社会主义现代化国家新征程的第一年。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。希望全市林业系统广大干部职工认真贯彻落实习近平生态文明思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以项目为中心,全力推进林业十大工程建设;以管护为手段,扎实推进林长制工作;以产业为动力,大力发展林下经济,努力实现生态与民生统筹推进、青山与金山协调共建的林业高质量发展,守护好绿水青山,助力全省旅发大会,为建好景德镇国家陶瓷传承创新试验区、打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。

王前虎指出,要认真践行习近平生态文明思想,切实提高政治站位,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定林业高质量发展的信心决心。要继续围绕“绿”字来做文章,聚焦工作重点、创新工作思路、强化工作举措,真抓实干造好绿,常抓不懈护好绿,守正创新用好绿,扎实做好林业各项基础工作。要压紧压实责任,加大投入力度,凝聚各方合力,做到决心不动摇,力度不减弱,措施不松懈,着力推动我市林业高质量跨越式发展。

就进一步做好今年的林业工作,熊皓指出,要提高站位抓落实。要提高政治站位,强化政治监督,层层压紧压实政治责任,主动担当、主动作为、主动奉献,抓好林业各项工作。要突出重点抓落实。坚持生态优先,实现碳达峰、碳中和重大战略决策。坚持问题导向,明确工作重点,依法依规有序开展工作,以实际行动描绘好林业生态建设发展蓝图。要守正创新抓落实。将守正与创新有机结合起来,筑牢发展基础,不断激发前进动力,推动林业高质量发展。

市林业局党组书记、局长朱平生作《奋勇当先 主动作为 全力推动我市林业高质量发展再上新台阶》工作报告。朱平生指出,要充分领会新发展阶段林业工作的新要求,学习贯彻好习近平生态文明思想,找准服务全市中心工作的切入点和结合点,落实市委、市政府对加强自然保护地建设、推进乡村绿化美化、培育珍贵彩色森林、提高森林质量、发展林下经济等有关要求,在服务中心大局中实现林业更大发展,发挥林业更大作用。

朱平生强调,要准确定位新发展阶段林业工作的新方向。主动对接国家和省、市有关要求,紧盯林业高质量发展,实施“五高建设”。要高起点做实林长制改革。夯实完善“全覆盖、网格化”的四级林长体系。要高标准实施资源保护。自然保护地体系基本建成,生物多样性保护持续强化,森林植被固碳能力显著增强,形成系统化资源保护体系。要高效益发展富民产业。产业效益显著改善,产业结构不断优化,优质林产品供给明显增加,林业富民能力显著增强。要高品位弘扬森林文化。生态文化产品更加丰富,基础设施日益完善,科普教育不断深化,生态共享理念深入人心,生态文化知识得到广泛传播。要高效能提升智治能力。“最多跑一次”改革继续深入,科技创新驱动持续提升,林业发展基础更加扎实,林业基层队伍不断健全,实现“一张图”的动态变化更新和森林资源数据的动态管理。

朱平生要求,要认真抓好2021年重点工作,实现“十四五”良好开局。重点推进林业十大工程建设,稳步实施林业三项改革,切实抓好林业当前五项工作。做好中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见整改,积极开展全市打击毁林专项行动,申报和实施好林业项目,扎实推进党的建设,认真组织开展党史学习教育和庆祝建党100周年群众性主题宣传教育活动,切实加强作风和党风廉政建设,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的各项决策部署,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒抓作风建设,再树林业新形象。

会上,宣读了刘锋书记和胡雪梅代市长对全市林业工作的批示,书面传达了全国、全省林业工作视频会议精神,下发了《中共景德镇市林业局党组2021年落实全面从严治党暨党风廉政建设工作计划》,通报表扬了2020年全市林业工作先进集体、先进个人和“一长两员”先进个人,听取了乐平市林业局、浮梁县林业局、昌江区林业局、枫树山林场和个人代表等交流发言。

市林业局领导班子成员,局机关各科室负责人、局属各单位班子成员,各县(市、区)党委、政府分管领导,各县(市、区)林业局党政负责人、办公室主任,市公安局森林分局班子成员,市枫树山林场班子成员、林业分场党政负责人、业务科室负责人,枫树山林场专业森林消防队员、部分先进集体和“一长两员”先进个人代表参加会议。



相关文档:
相关附件: